Капуста

Содержание:

Пекинская капуста

Овощная культура относится к категории салатной капусты. Головки образуются необычно вытянутой формы. По плотности они средние, даже чаще рыхлые. Твердость ощущается у основания кочана. Верхушка обычно мягкая из гофрированных листьев. Капуста отличается нежной структурой. В этом плане она обогнала даже ультрараннюю белокочанную родственную культуру. Основное применение – приготовление свежих салатов. Термообработка нежелательна, так как нежные листья утрачивают свои вкусовые качества. Если такового требует рецептура, то максиму пару минут можно подвергнуть тепловой обработке. Высевать семена пекинской капусты можно в грунт без выращивания рассады.

Виктория

Растение образует пористую рыхлую головку сильно удлиненной формы. Сроки созревания ранние – 60 дней. Кочаны весят до 1 кг, имеют светло-зеленоватый цвет. Срез еще светлее, чем наружная сторона. Во время нарезки капустные листья интенсивно выделяют сок.

Оранжевый мандарин

Название сорт получил благодаря окрасу кочана. Снаружи он традиционно светлый с зеленоватым оттенком. Внутренняя часть сформирована желтой листвой. Цвет среза напоминает окрас мандарина, но светлее оригинала. Головки вырастают до 1 кг. Используют их для приготовления салатов. Внутреннюю желтую часть применяют в качестве украшения блюд. Ранний сорт отдает урожай через 50 дней.

Полукачанная

Выращивание культуры рекомендовано в теплице. Через 45 суток ранний сорт даст урожай. Головки вырастают массой 2,8 кг. Снаружи и внутри кочан зеленоватый, но срез немного светлее. Основное назначение капусты салатное. Иногда хозяйки используют в заготовках.

Горки F1

Относится культура к гибридам среднего срока созревания. Уборка урожая припадает на 60 сутки. Масса кочанов достигает 2,5 кг. Капуста не склонна к стрелкованию. Окрас головки светло-зеленый, а центральная ось на срезе белого цвета.

Ника

Позднеспелый сорт капусты формирует кочаны массой 2,5 кг. Урожай подлежит длительному хранению в прохладном подвале. Растение не выбрасывает стрелки, отличается жесткой листвой, имеет крепкий иммунитет к заболеваниям.

Виды и сорта капусты с фото и названиями

Капусту выращивают как на огородах, так и в промышленных масштабах, так как она как и картофель является основной овощной культурой. В связи с этим существует очень большое количество видов и сортов данного овоща. Ниже будут описаны виды и сорта этой культуры предназначенной для выращивания в открытом грунте.

Капуста . Сорта и разновидности капусты.

Watch this video on YouTube

Белокочанная капуста

Наибольшей популярностью у огородников средних широт пользуется белокочанная капуста. Ее стебель не очень высокий и утолщенный, его покрывают крупные листовые пластины, а еще имеется кочан, который является сильно разросшейся верхушечной почкой. Встречаются вилки, весящие около 16 килограмм, они плотные и имеют округлую форму. В составе данного овоща присутствует каротин, клетчатка, витамин В и С. В нетрадиционной медицине такая капуста применяется при болезнях желудка и при отеках, а наружно ее используют при фурункулах и нагноениях. Сорт капусты влияет на величину кочана и на урожайность растения: к наиболее урожайным относятся ранние сорта ― Июньская и Грибовская, среднего срока созревания ― Слава и Подарок, а также позднеспелые ― Амагер и Московская поздняя.

Краснокочанная капуста

Данный вид очень схож с белокочанной капустой, но он обладает большей морозоустойчивостью. Листовые пластины окрашены в фиолетовый цвет, масса вилков доходит до 5 килограмм, они очень плотные и в связи с этим обладают прекрасной лежкостью. В такой капусте в 4 раза больше каротина и в 2 раза меньше клетчатки, если ее сравнивать с белокочанной капустой. Еще в ее состав входит йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин (укрепляет стенки кровеносных сосудов). Наиболее популярные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

Цветная капуста

Такой диетический овощ состоит из бугорчатой зернистой головки бледного-кремового окраса полусферической формы, которая окружена зелеными листовыми пластинами. Масса головки может доходить до 1,5 кг, а в состав ее входят зачаточные цветочки на коротеньких ветвистых ножках, которые почти слились в единое целое. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: раннеспелые ― Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднего срока созревания ― Московская Консервная, Отечественная, позднеспелый ― Адлерская Зимняя.

Брокколи

Это разновидность цветной капусты. В состав головки входят соцветия, обладающие фиолетовым либо зеленым окрасом. Такая капуста богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Она отличается антиоксидантным воздействием, ее рекомендуется употреблять в целях профилактики онкологических и сердечно-сосудистых болезней.

Брюссельская капуста

Это растение обладает длинным стеблем, а на нем находится множество небольших кочанчиков, которые внешне схожи с вилками белокочанной капусты. В данной капусте находится больше витамина С чем в цитрусовых, а также в ней много белка и содержится магний, фосфор и фолиевую кислота. Она способствует значительному улучшению умственной деятельности, а также укрепляет иммунитет.

Савойская капуста

Она по форме схожа с белокочанной капустой, однако ее кочан рыхлый и состоит из сильно гофрированных нежных листовых пластин насыщенно-зеленого окраса. Такая капуста в сравнении с белокочанной содержит большее количество витаминов и белков.

Кольраби

Куст представляет собой стебель шарообразной формы, на котором находятся длинночерешковые листовые пластины. Такая капуста богата витамином С, белком, кальцием и глюкозой.

Пекинская капуста

На сегодняшний день этот вид пользуется большой популярностью в средних широтах. Слегка рыхлая головка имеет продолговатую форму, клетчатка приятная на вкус и нежная. В ней находится множество полезных веществ. Примечательно, что при хранении витамин С из листвы не исчезает.

Китайская капуста

У этой листовой овощной культуры вилок не формируется. Внешне она схожа с салатом, а по составу ― с белокочанной капустой. В ее состав входит ценная аминокислота лизин: укрепляет иммунную систему, а также выводит из организма токсины и шлаки. Данный вид капусты считают источником долголетия.

Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты.Обзор.NOVA

Watch this video on YouTube

Употребление капусты при диабете

Продукт годится в питании диабетиков с избыточным весом. Предпочтительнее введение в меню блюд из свежего белокочанного овоща. Допускается вареная, тушеная капуста в рационе. От жареного кушанья лучше отказаться: готовится на жире, который противопоказан больным с диабетом 2 типа.

Врачи вместе с диетологами говорят о пользе квашеной белокочанной капусты для диабетиков. При брожении возрастает содержание аскорбинки, сохраняется невысокая калорийность.

В продукт входит крахмал и сахароза по минимуму. Поедание продукта сказывается положительно на поджелудочной железе, нормализует выработку инсулина. Входящая глюкоза не действует на уровень сахара благодаря неактивным углеводам. Если съедать 200 г продукта в сутки, ощущается польза белокочанной капусты для организма человека.

Брюссельская капуста

Открыть

Брюссельская капуста была выведена бельгийскими овощеводами довольно давно. Видовое название — брюссельская – ей дал Карл Линней, который вообще описал очень многие виды растений. Впоследствии ботаники уточнили, что это не вид, а всего лишь одна из разновидностей Капусты огородной.

Ботаническое описание

Тип: двулетнее травянистое растение.

Корневая система: мочковатая.

Стебель: в первый год растение формирует толстый цилиндрический стебли высотой до 60 см. На второй год образуются также длинные разветвленные цветоносные стебли.

Лист: листья первого года мелкие, тонкие на длинных черешках с выраженным жилкованием. В пазуха листьев образуются небольшие – до 6 см в поперечнике – кочанчики, которые используются в пищу. На одном растении может образоваться до 40 кочанчиков.

Цветение и плодоношение: цветки брюссельской капусты небольшие, с желтоватыми лепестками, собраны в рыхлую кисть. Плод – стручок. Семена до 2 мм в поперечнике, круглые, типичные для семейства капустные.

Экологические требования

Брюссельская капуста считается одной из самых холодостойких культур. Она способна давать урожай даже при среднесуточной температуре 5…7 градусов, а ее всходы неплохо переносят кратковременные заморозки. При этом она очень светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почв.

Состав и польза

100 граммов брюссельской капусты содержат:

Калорийность, ккал 35 Витамин В6, мг 0,3
Белки, гр 4,8 Витамин В9 мкг 31
Жиры, гр 0,3 Витамин С, мг 100
Углеводы, гр 3,1 Витамин Е, мг 1
в том числе крахмал 0,4 Витамин РР, мг 1,5
Пищевые волокна, гр 4,2 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Органические кислоты, гр 0,3 Кальций, мг 34
Вода, гр 86 Магний, мг 40
Зольные элементы, всего 1,3 Натрий, мг 7
ВИТАМИНЫ Калий, мг 375
Витамин А, мг 50 Фосфор, мг 78
Витамин В1, мг 0,1 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Витамин В2, мг 0,2 Железо, мг 1,3
Витамин В5, мг 0,4

Как видите, симпатичные, хотя и не особо вкусные кочанчики содержат немало полезного. В этой связи капуста брокколи считается очень важным продуктом и ее обязательно рекомендуют включать в рацион, особенно детский.

Загадочное происхождение белокочанной капусты

Между прочим, блюда из белокочанной капусты люди готовят с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют древние летописи. Упоминания о таком овоще обнаружены во время археологических раскопок, а ведут они ни много ни мало в каменный и бронзовый век.

Но, самое интересное, что до сих пор неизвестно, откуда родом такое чудо-растение. Ученые лишь выдвигают предположение, что оно корнями из Азии. Однако точных подтверждений домыслам не существует. Похоже, что капуста как будто возникла из ниоткуда. И тут же стала появляться на столе в разных блюдах. Не менее интересен тот факт о капусте, что совершенно неясно, где она росла в диком виде. То есть в древних источниках упоминается только культивированное растение.

Что ж, некоторые страны не преминули затеять споры по этому поводу. На сегодня сразу три государства претендуют на звание родины овоща — то есть места, откуда началось выращивание капусты белокочанной. Несколько столетий Грузия, Греция и Италия не могут его поделить между собой.

7 фактов о распространении капусты по земному шару:

  1. В 15 веке до нашей эры свежая белокочанная капуста была в почете у египтян. Они открыли овощ не только с точки зрения кулинарии — началось массовое применение белых головок для лечения разнообразных недугов. Лекари при дворе фараона и вовсе настойчиво рекомендовали кормить детвору капусткой и начинать это как можно раньше для здоровья подрастающего поколения.
  2. Первые ботанические описания капусты сделаны в Древней Греции естествоиспытателем Теофрастом между 372-287 г.г. до н.э. Также об овоще упоминал великий лекарь и философ Гиппократ.
  3. В VII-V в.в. до н.э. овощ уже использовали в пищу на Кавказе.
  4. Европейцы точно знали о вкусных плодах земли в 8-9 веке нашей эры. Об этом свидетельствует указ франкского короля Карла Великого, а тот жил с 742 по 781 год.
  5. К славянским народам продукт дошел в 9 веке. Считается, что сюда овощ попал благодаря греко-римским колонистам, осевшим в Причерноморье.
  6. Первое упоминание и описание капусты белокочанной летописцами Древней Руси датируется 1073 годом. Приехала она из Европы, очень быстро получив широкое распространение, так как ей отлично подошел прохладный климат.
  7. Поскольку никто не знает, откуда взялись семена капусты белокочанной, как ее человек вывел, древние римляне искренне верили в божественное происхождение овоща. Они считали, что круглые кочаны — не что иное, как капли пота, некогда скатившиеся с головы бога Юпитера. Именно отсюда и название белокочанной капусты: слово произошло от древнеримского «капутум», что означает «голова». Что ж, формой любимый плод действительно напоминает голову.

Капуста, которая капустой не является

Очень часто мы называем капустой такие растения, которые никакого отношения не имеют к одноимённому семейству. Среди них следует назвать салат айсберг и морскую капусту.

Салат Айсберг

Айсберг — кочанный салат. Его светло-зелёные, слегка зазубренные по внешнему краю листья свёрнуты в небольшие по размеру, округлые, но неплотные кочанчики, напоминающие белокочанную капусту. Родиной этого растения является Калифорния.

Салат Айсберг не требует специальных условий для произрастания и легко выращивается на приусадебном участке, даче или подоконнике

По вкусу Айсберг похож на листовой салат, но из-за своей сочности он имеет приятный хруст, который не свойственен салатным культурам. Айсберг рекомендуют включать в меню не только взрослых, но и детей. Он способен снять симптомы переутомления, оказать положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние зрения и кожных покровов.

Хрустящий кочан салата Айсберг имеет не очень плотную структуру

Морская капуста

Морская капуста к капусте не имеет никакого отношения. Это морская водоросль — ламинария. С незапамятных времён она используется в питании тех людей, которые живут рядом с морем. Ламинария распространена в Белом, Карском, Охотском и Японском морях. В местах с постоянным течением водоросли образуют густые заросли вдоль берегов. Её пластинки имеют бурую окраску, а длина варьируется от нескольких сантиметров до 20 м.

Большие подводные «водорослевые леса» из ламинарии образуются обычно на глубине 4—10 м

Существует огромное количество разновидностей ламинарии, но в пищу используют только 2 вида: сахаристую и японскую. Они имеют приятный вкус и мягкую консистенцию. Другие виды также используются человеком, но в качестве технического сырья и в медицинских целях.

В состав морской капусты входят белки, аминокислоты, целый ряд необходимых человеческому организму витаминов. Особую ценность представляет содержание рекордной концентрации йода в биодоступной форме. Богатый состав делает морскую капусту и полезной пищей, и доступным лекарством. Использовать морскую капусту можно в любом виде: сушёную, замороженную, свежую или вяленую.

Обладая множеством полезных свойств, мощным зарядом витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, ламинария должна присутствовать в нашем рационе в разумных количествах

Кольраби

Название этой разновидности капусты состоит из двух немецких слов: коил — капуста и рибэ — репа. Её стеблеплод действительно чем-то напоминает репу. Само растение компактно, состоит из корня, утолщённого стебля и небольшого количества вытянутых и направленных вверх листьев. Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания на территории РФ около 30 сортов овоща. Они различаются сроками созревания (от ранних до позднеспелых), массой плодов (от 0,3 до 3 кг), цветом кожуры (от белого до тёмно-фиолетового).

Среди кольраби есть сорта с зелёной, жёлтой, белоснежной и фиолетовой окраской

Кольраби, как и другие разновидности капусты, выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Особых требований к уходу она не предъявляет, за исключением воздухопроницаемости почвы. Только в рыхлом грунте зреют нежные и сочные стеблеплоды, но если их не убрать вовремя, то мякоть может загрубеть, стать волокнистой.

Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жёсткими

По вкусу овощ напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без горечи. В стеблеплоде содержится ряд витаминов, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Эта разновидность капусты рекомендована диабетикам. В использовании она универсальна. Из кольраби готовят вкуснейшие супы-пюре, плод можно фаршировать, мариновать, добавлять в салаты. Стеблеплод отлично хранится в сухом и прохладном помещении.

Описание

Белокочанная капуста относится к категории овощей. Представляет из себя двухлетнее растение. В первый год у нее образуется кочан, который далее либо употребляется в пищу, либо используется для каких-либо других целей. Во второй год формируются в процессе цветения семена. Листья мясистые и очень сочные, плотно прилегают друг к другу, образуя в совокупности своеобразную листовую почку. 

Открылся людям такой овощной продукт, как капуста, еще очень давно (около 4 тыс. лет назад). Изначально ее именовали дикой горчицей. Древние селекционеры сразу отметили ее превосходные вкусовые качества, утверждая, что капуста “превосходит все остальные овощи”. Благодаря тому, что она достаточно непривередлива в отношении ухода и выращивания, сорт начал быстро распространятся. Сначала в Древней Греции и Риме, а затем по всей Европе и Азии. Сегодня по выращиванию капусты первое место занимает Китай, а второе и третье — Индия и Россия. Самым распространенным блюдом считается салат из капусты с уксусом.

Крупнейшие производители капусты

  1. Китай

33,3 тонны в год

  1. Индия

8,8 т

  1. Россия 

3,6 т

  1. Республика Корея 

2,5 т

  1. Украина 

1,7 т

  1. Индонезия

1,5 т

  1. Япония 

1,4 т

  1. Польша

1,1 т

Виды и сорта

Виды огородной капусты главным образом распределяются по скорости созревания. Выделяют следующие: 

  • Ранней спелости (созревает в срок от 50 и до 60 дней).

  • Среднеранние (готовы к сбору через 75 дней).

  • Средней спелости (можно собирать урожай по окончанию 80-90 дней после посадки).

  • Среднепоздние (созревают приблизительно через 110 дней).

  • Поздней спелости (сбор начинается 170-180 дней).

Каждый вид подходит для своего времени употребления. Так, например, ранние сорта очень сочные и нежные. Они используются для летнего употребления. Среднеранние вилки можно заквашивать (но они в таком виде не подлежат длительному хранению). Сорта средней спелости подходят для свежего употребления осенью и зимой. В квашеном виде могут сохраняться до 3 месяцев. 

Ранние сорта этого овоща не используются для маринования или заквашивания. 

Лучше всего хранится поздняя и среднепоздняя капуста. 

Насчитывается большое количество сортов белокочанной капусты. В России наибольшее распространение получили следующие: 

  • Грибовский 147.

  • Золотой гектар.

  • Судья 146

  • Московская поздняя и ряд других.

Познакомиться с другими интересными сортами вы можете в следующем видео:

Как правильно высаживать семена для получения рассады

Высадка семян для получения рассады ранних сортов капусты проводится в последних числах февраля. Сроки высадки растения со средним сроком созревания начинаются через 15 дней, а еще через 2 недели можно высевать семена поздних сортов.

Перед тем, как сеять цветную капусту, семена обрабатывают теплой водой в течение 15 минут, затем промывают холодной водой и заливают жидкостью с растворенными питательными вещества. Через 12 часов семена промывают и помещают в отсек для овощей холодильника на 24 часа.

После подготовления таким способом семенного материала, проводятся посевы в отдельные горшочки, чтобы не подвергать растение дальнейшей пикировке. Нижнюю часть горошков заполняют дренажом, а затем насыпают грунт с нейтральной реакцией. Его готовят из низинного торфа (4 части), перегноя (1 часть) и древесных опилок (1,5 части). Семена укладываются на глубину 1,5 см, после чего почва слегка уплотняется.

Цветную капусту на рассаду в контейнерах, до момента появления всходов, выносят в помещение, температура которого составляет от +18 до +20 градусов. После того, как появятся первые ростки, емкости переносят в холодную часть дома, но при этом обеспечивая доступ света. Если рассада находится в помещениях с более высокой температурой, то существует вероятность, что цветная капуста впоследствии не сможет образовать соцветия.

Уход за рассадой состоит в регулярности и умеренности полива, разрыхлении верхнего слоя грунта и проведения обработки с целью обеззараживания грунта слабым раствором марганцовки. После появления у растений 2-3 листков, на контейнеры распыляют раствор борной кислоты (2 г на 1 л жидкости), а через 1- 2 недели рассаду обрабатывают растворенным в воде молибденовокислым аммонием (5 г препарата на 10 л воды).

Проведение пикировки рассады не желательно. Так как при этом страдает нежная корневая система. Если при высевании семян используются большие емкости, то семена следует располагать подальше друг от друга, чтобы подросшие сеянцы не мешали развитию соседних растений и не травмировались корни во время высаживания в открытый грунт.

Если все-таки приходится проводить пикировку, то ее следует проводить через 2 недели после высаживания семян. При пересаживании в отдельные горшочки необходимо слегка укоротить корень. Пикированную рассаду оставляют на несколько дней в помещении с температурой +21 градус, а затем понижают до +17 градусов днем, и +9 градусов ночью.

Раннеспелые сорта

Раннеспелые виды и сорта получили наиболее широкое распространение на участках. Благодаря коротким срокам созревания они позволяют снимать урожай до наступления холодов. Характеристика ранних видов позволяет выращивать их не только в закрытых теплицах, но и на открытых грядах.

Альфа

Альфа — это раннеспелый сорт с хорошей отдачей урожая. Зрелость кочанов наступает через 2 месяца с момента посадки в грунт. Головки округлой формы, белого цвета с выраженными крупными буграми.

Альфа обладает отличными вкусовыми свойствами. К ее преимуществам относится длительное плодоношение. Последний урожай снимают с наступлением осенних заморозков.

Винсон

Капуста Винсон — это раннеспелый гибрид, отличающийся высокими товарными показателями. Сорт формирует вертикальную прямостоячую розетку. Кочаны имеют средние размеры, округлую форму и небольшие бугры.

Отличительная особенность — нежная текстура и мягкий приятный вкус. Средняя масса чуть меньше 2 килограмм. Наиболее крупные экземпляры достигают 3 килограмм. Высокие вкусовые качества делают Винсон конкурентоспособным сортом. Применяется для салатов, различных блюд, заморозки и консервации.

Дачница

Дачница — это раннеспелый сорт с длительным периодом плодоношения. Первый урожай снимают уже через 3,5 месяца после проращивания семян. Кочаны отличаются круглой формой и средним весом. Он достигает 1 килограмма.

Головки вырастают белого цвета, мелкозернистые, плотные. Допускаются кремовые оттенки. У садоводов сорт получил распространение за отменные вкусовые качества. Цветную капусту Дачница используют в свежем виде, для заморозок и консервации. Отличается длительной лежкостью. При появлении признаков деформации листьев требует внесения удобрений, содержащих азот и калий.

Гарантия

Цветная капуста Гарантия — это ультраранний вид для незащищенных участков. Получил хорошие отзывы за счет формирования больших головок, укрытых защитными листовыми пластинами. Кочаны обладают правильной шаровидной формой с белым мелким зерном.

Описание селекционеров характеризуют Гарантию как сорт с ярким выраженным вкусом. Дружное созревание урожая делает возможным автоматизированный сбор. К преимуществам сорта относится устойчивость к бактериозу. Сорт отлично переносит хранение и транспортировку.

Коза дереза

Коза дереза — это раннеспелый сорт российской селекции. Листья растения зелёного цвета с сероватым восковым налетом.

Головки у цветной капусты Коза дереза формируются небольших размеров, шаровидной формы. Масса не превышает 1 килограмма. Листовое покрытие не выражено. Отличается широкой областью применения в кулинарии.

Мовир 74

Гибрид Мовир 74 — это раннеспелый сорт компактных размеров. Розетка редко вырастает более 95 сантиметров. Головка имеет округлую, слегка приплюснутую форму. Наиболее крупные экземпляры достигают 25 сантиметров. Масса зрелого кочана колеблется от 400 до 1400 грамм.

Отличительной особенностью Мовира является белый цвет и бугристая поверхность. В некоторых случаях цвет капусты имеет желтый оттенок. Гибрид имеет самые высокие показатели урожайности. С квадратного метра снимают до 4 килограмм.

Популярность у садоводов Мовир получил за отличные вкусовые качества и универсальность применения. Его используют как в свежем, так и консервированном виде. Сорт неприхотлив в уходе, хорошо реагирует на полив и подкормку. При соблюдении правил агротехники позволяет снимать до 2 урожаев за сезон.

Сноуболл 123

Капуста цветная Сноуболл относится к ультраранним видам. Первый урожай созревает примерно через 3 месяца после появления первых ростков. Ее рекомендуют использовать в свежем виде и для заморозок.

Сноуболл 123 формирует округлые плотные кочаны. Их средний вес варьируется от 0.4 до 1 килограмма. Цвет головки — чистый, белый. Поверхность капусты закрыта покрывными листьями.

Экспресс f1

Экспресс — это ультраранний вид с кочанами небольших размеров. Крупные экземпляры не превышают по весу 500 грамм. Цвет головок белый, иногда присутствует кремовый или ореховый оттенок. Первый урожай снимают уже через 60 дней после высадки в грунт.

Экспресс f1 подходит для теплиц и пленочных укрытий. В южных регионах он прижился и на открытых грядах. Имеет средние показатели урожайности. С одного квадратного метра снимают до 1.5 килограмма урожая капусты Экспресс f1.

Преимуществами сорта являются устойчивость к бактериозу и лучшие вкусовые качества среди аналогов. Из недостатков специалисты отмечают необходимость обработки растений от вредителей в течение сезона.

Польза от капустного сока

Натуральный капустный сок действует эффективнее, если сравнивать с витамином U. Польза свежего сока из капусты заключается в фунгицидных, антибактериальных, фитонцидных, бактериостатических свойствах. Исследователи установили, что средство продуктивно действует на возбудителей туберкулеза, а также золотистый стафилококк.

Среди лечебных свойств сока капусты белокочанной выделяют:

  1. Кровоостанавливающий, ранозаживляющий, диуретический эффект.
  2. Вывод токсинов. Пищевые волокна устраняют нарушения в работе ЖКТ.
  3. Восстановление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.
  4. Борьбу с энтеритом и геморроем, гастритом.
  5. Отхаркивающее и противокашлевое действие. Результат достигается при добавке в овощной сок меда. Лечат бронхиты, ларингиты, воспаления дыхательных путей.
  6. Устранение признаков язвы. Обладает обволакивающим свойством.
  7. Укрепление волос, ногтевых пластин и улучшение цвета лица. В свежевыжатом капустном соке много кальция и магния, которые влияют на состояние зубов и волос.
  8. Профилактику онкологических болезней.
  9. Противостояние дерматологическим заболеваниям: псориазу, экземе, нейродермиту, васкулиту.
  10. Средство для полоскания ротовой полости и горла: стоматит, ангина.

Выдерживают 24 ч. Принимают до еды по 1 ч. л.

Химический состав

Какие витамины содержатся в белокочанной свежей капусте? Для овоща характерен богатый минерально-витаминный состав.  Витамины в капусте – это:

  1. Группа В: холин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин. Отвечают за функционирование организма, поддержку ЦНС.
  2. Аскорбинка – основа иммунитета.
  3. U: регенерация слизистой оболочки ЖКТ при поражении язвой. Был открыт при исследовании свойств капустного сока. Витамин U не синтезируется в организме. Он разрушается под действием высокой температуры.
  4. Н: участник синтеза гликогена, жиров, метаболизме аминокислот. Его нехватка – причина дерматологических заболеваний.
  5. А и Е: требуются для остроты зрения.
  6. К: остановка кровотечения, влияние на формирование прочной структуры костей.
  7. Сульфорафан: предупреждение рака.

У капусты белокочанной химический состав включает полезные минералы:

  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор.

Пищевые волокна в составе белокочанной капусты ускоряют процессы обмена и производство желудочного сока. Целебные свойства усиливает калий: 300 мг на 100 г съедобной части. Участвует в регулировке водно-электролитного баланса.

Целебный состав разрешает использование белокочанного овоща в рецептах нетрадиционной медицины. Продукт применяется в косметологии: восстанавливает волосы, возвращает молодость коже.

Борьба с вредителями капусты

От повреждения слизнями раскладывают приманку, растения и почву обрабатывают гашеной известью 15—20 г на 1 кв. м. Для борьбы с вредителями сеют укроп.

В момент массового появления личинок капустной мухи растения обрабатывают 0,2 прод. раствором карбофоса (10 г на 10 л воды).

При появлении капустной мухи и белянки, моли и совки, целесообразно трехкратное опрыскивание внекорневой подкормкой в виде 0,1 прод. вытяжки суперфосфата с 0,05 проц. хлористого калия (10г и 5 г на 10 л воды). Первый раз обрабатывают при появлении первых гусениц, затем через каждые десять дней, также применяют зольно-мыльный раствор через каждые 7 дней.

От тли, гусениц, моли применяют настой из чистотела: 1 кг мелко нарубленной ботвы ошпаривают 2—3 л кипятка, доливают до 10 л и настаивают 2 суток, затем процеживают. Используют сразу.

Хорош настой из листьев лопуха: в период лета бабочек 3—4-кратная обработка с интервалом 7 дней спасает капусту от повреждений: 1/3 ведра наполняют рубленым листом лопуха, заливают водой (полное ведро) и настаивают 3 дня, процеживают. Используют также отвар ботвы помидор, табачный отвар.

Применение капусты огородной в питании

В питании капусту используют в свежем, квашеном, тушёном виде. С капустой выпекают пироги и пирожки, варят вареники. Знаменитый украинский борщ и русские щи, солянка и капустняк — ни одно из этих традиционных привычных для нас блюд не обходится без капусты.

Ранние сорта капусты белокочанной употребляют в свежем виде, для приготовления салатов, а средне- и позднеспелый — и в свежем, и в заквашенном виде.

Белокочанная капуста используется круглогодично для приготовления закусок, первых и вторых блюд.

Квашеная капуста

Кочаны капусты поздних сортов очищают, снимают зелёные и повреждённые листья и шинкуют. Измельчённую капусту солят, плотно укладывают в бочку или в эмалированную (стеклянную) посуду, утрамбовывают, накладывают гнёт и оставляют при комнатной температуре.

На второй — четвёртый день после закладки появляются признаки брожения: помутнение сока, пузырьки газа. Для удаления газов и недоокисленных веществ в капусту вставляют ошпаренную кипятком деревянную палочку.

После прекращения брожения продукт готов к употреблению.

Хранят в холодном месте при температуре около 0 °C.

Для улучшения вкуса в капусту кладут яблоки, морковь, бруснику или клюкву, тмин, лавровый лист, душистый перец.

Щи из квашеной капусты

Из мяса (100 г), грибов (2 столовые ложки) и мелко нарезанного лука (1 луковица) сварить бульон, положить в него квашеную капусту (100 г), посолить и варить 10–15 минут. Затем добавить картофель (2 шт.), морковь (1 шт.) и довести до готовности.

Подавать со сметаной.

Молочный капустный суп

Свежую капусту (100 г) нашинковать и варить до мягкости в небольшом количестве воды вместе с морковью (1 шт.) и корнем петрушки. Затем влить молоко (1 стакан), положить зелень укропа и петрушки, посолить и заправить поджаренной на сливочном масле (1/2 столовая ложка) мукой (1 столовая ложка).

Применение капусты огородной в медицине

В народной медицине только что отжатый тёплый сок капусты принимают по 1/2 стакана 3 раза в день на протяжении 3–4 недель при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной секреторной функцией (продукт усиливает выделение пищеварительных соков), колите, авитаминозе, желтухе, заболеваниях селезёнки, при водянке (используется мочегонное действие), подагре, запорах.

Сырым капустным соком выводят бородавки, а разведённым с водой полощут полость рта и горло при ангинах.

На язвы, раны, ожоги накладывают сырые листья капусты с яичным белком. При мокнущей экземе, золотухе варённые в молоке листья кладут как припарку.

Впервые об излечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у больных капустным соком было сообщено в 1952 г., что послужило началом применения капустного сока в свежем и высушенном виде при лечении язвенной болезни в клиниках многих стран мира. Было высказано предположение, что витамин U благоприятно действует на обмен тиамина и холина и благодаря этому улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, что, по-видимому, и повышает её сопротивляемость к повреждающим факторам, а при наличии язвенного дефекта ускоряет процессы регенерации тканей. Отмечено положительное действие витамина U на перистальтику желудка, моторно-эвакуаторную деятельность кишечника, благоприятное влияние на кишечную флору.

При назначении капустного сока (по половине стакана 2–3 раза в день в тёплом виде до еды) у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки исчезали или уменьшались боли, прекращалась рвота, тошнота, изжога, запор. На кислотность желудочного сока препарат влиял неоднозначно. Так, при гипацидных гастритах она повышалась, при гиперацидных – или не изменялась, или наблюдалась тенденция к снижению. При нормальной исходной кислотности желудочного содержимого существенных изменений не наблюдалось. Ряд клиницистов отмечают положительное действие сока капусты при заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты). У больных уменьшаются боли в области печени, исчезают диспепсические явления, повышается аппетит.

Клинические исследования показали также, что витамин U улучшает липидный обмен и оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом. Витамин U эффективен при экземе, псориазе, нейродермите, поверхностном аллергическом васкулите.

Белокочанная капуста также является ценным продуктом в лечебном и диетическом питании. Её включают в диету больных, страдающих подагрой, желчнокаменной болезнью, так как в ней практически не содержится пуриновых оснований. Капуста является одним из основных источников не только водорастворимых витаминов, но и минеральных солей. Так, высокое содержание в растении солей калия может способствовать стимуляции диуреза и позволяет рекомендовать капусту, её сок и другие пищевые блюда из растения при заболеваниях сердца и почек. Капуста показана больным атеросклерозом, так как пектиновые соединения, содержащиеся в ней, способствуют обезвреживанию ядовитых веществ, выведению холестерина, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника. Кроме того, в капусте содержится виннокаменная кислота, тормозящая превращение углеводов и жиры. В связи с этим целесообразно включать капусту в диету, направленную на снижение массы тела.

Семена капусты действуют как глистогонное средство.

Кислую капусту и тёплый рассол из неё употребляют внутрь при геморрое, особенное если он сопровождается запорами и кровотечениями, а также при заболеваниях печени.

Свежая и квашеная капуста — испытанное противоцинготное средство.

В соке квашенной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому её рекомендуют употреблять больным, страдающим сахарным диабетом.

Наличие меди в капусте определяет его целебность при поражениях центральной нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector