Бузина: свойства и использование разных видов

Вред и противопоказания

Бузина имеет некоторые особенности в химическом составе, которые могут быть вредны для людей, склонных к определенным заболеваниям. Прежде всего, красная бузина очень опасна для здоровья человека. При прикосновении к ягодам красной бузины необходимо в обязательном порядке вымыть руки с мылом, а при контакте со слизистой или порезами необходимо сразу же обратиться к врачу. Отличить красную бузину от черной не всегда возможно. Это возможно лишь в период созревания ягод. Поэтому необходимо точно знать к какому виду относится растение при сборе цветков, листьев и коры.

Плоды не рекомендуется принимать во время беременности, при неспецифическом язвенном колите и при несахарном диабете. Особо противопоказаны плоды растения при болезни Крона. Употребление бузины имеет отрицательное воздействие при хронических заболеваниях желудка, а также при индивидуальной непереносимости организмом. Также не рекомендуется ее употребление детям младше 12 лет.

Альтернативные названия

Латинское имя бузины Sambucus, по мнению учёных, произошло либо от греческого слова, которое переводится как «красная краска» (так как растение обладает красящими свойствами), либо от названия иранского музыкального трёхструнного инструмента «самбук», изготовляемого из бузиновой древесины.

Важно! Недозревшие плоды, цветки и семена бузины представляют угрозу для здоровья человека. В них присутствует ядовитая синильная кислота

В народе бузину называют оком дьявола, девичьим самбуком, трубчатым деревом, деревом судьбы, старой леди, бучканом, пищальником, бузинником. Травянистый вид также называют вонючим, карликовым, низкорослым, яловым, бузником.

Как используют черную бузину в домашней косметологии

Сверхкритический СО2 экстракт из плодов черной бузины.

Маслянистая густая масса с мелкодисперсными воскообразными включениями, жёлто-зелёного цвета. Для чего используют экстракт черной бузины: в косметической продукции применяется как бактерицидное и ранозаживляющее средство для любого типа кожи. Вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Гидролат из цветков бузины чёрной.

Нормализующее секрецию, очищающее, антисептическое, бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительное, регенерирующее, антиоксидантное, питающее, увлажняющее и стимулирующее микроциркуляцию средство для любого типа кожи. Также гидролат черной бузины в косметологии используется при изготовлении препаратов для чувствительной, увядающей, проблемной и обезвоженной кожи тела и век. Вводится в косметику до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Рецепты применения черной бузины в домашней косметологии:

  • настой цветков для умывания, протирания и приготовления масок для чувствительной, сухой, проблемной и обезвоженной кожи: 1 столовая ложка сухих цветков бузины или 2 столовые ложки свежих на 1 стакан кипятка, настоять 40 минут, профильтровать. Цветки должны быть без цветоножек. Также можно применять для любого типа и проблем кожи.
  • пыльца для сухой кожи: в яркий солнечный день встряхнуть распустившиеся соцветия бузины на руки и осыпавшуюся пыльцу нанести на чистую кожу лица и область декольте. Спокойно посидеть в тени деревьев 20-25 минут и смыть настоем цветков бузины. Не срывайте соцветия, они в конце лета принесут обильный урожай ягод, которые можно использовать для лечения и варенья.

Обязательно проверьте перед применением данной процедуры свою кожу на аллергическую реакцию! Для этого за 3 дня нанесите пыльцу на плечо и следите за реакцией кожи через 15 минут, 20 минут, 30 минут, 1 час, 3 часа, 1 сутки. Вновь нанесите пыльцу на тот же участок и проверяйте реакцию в те же временные отрезки. При появлении красноты, зуда, чихания примите антигистаминный препарат и больше себя не испытывайте. В случае быстрого нарастания аллергической реакции, необходимо срочно вызвать «скорую помощь» и в дальнейшем к бузине во время цветения лучше не подходить.

  • инфузодекокт для отбеливания кожи: 3 столовые ложки свежих цветков на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут, затем прокипятить 5 минут, профильтровать. Хранить в холодильнике во флаконах из тёмного стекла с притёртой пробкой. Протирать кожу лица утром и вечером.
  • освежающая, антисептическая, ранозаживляющая и противовоспалительная маска: цветки бузины залить небольшим количеством кипятка так, чтобы образовалась кашица. Нанести массу на марлю и приложить на чистое лицо на 20 минут. Смыть тёплой водой.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Бузина в ландшафтном дизайне

Бузина черная — очень красивый кустарник, поэтому отлично подходит для декорирования садовых участков. На маленькой территории бузина черная Aurea подойдет для создания однорядной изгороди. Благодаря необычной листве и яркому цветению можно украсить бузиной практически любую декоративную композицию, состоящую из крупных, компактных кустарников.

Выращивать бузину Aurea в саду совсем не сложно. Если обеспечить культуре основной уход, растение ответит пышным продолжительным цветением, издающим приятный аромат, и порадует обильным плодоношением. К тому же, ягоды бузины очень полезные и вкусные.

Вино из бузины

Для приготовления вина из бузины нужно взять 3 килограмма ягод, 3 литры воды, 1 кило сахарного песка, 5 граммов лимонной кислоты и 100 граммов немытого изюма, винные дрожжи.

Для начала ягоды промывают, отделяют от всех ножек и давят. В массу всыпают 100 г сахарного песка, лимонную кислоту и 2 литра кипятка. Все смешивают и 15 минут держат на плите на слабой мощности.

После этого смесь оставляют остыть и отживают ее. Жидкость выливают в стеклянную бутыль для брожения. Из оставшейся воды и сахара делают сироп, охлаждают его и вливают в отжатый сок, также добавляют изюм и винные дрожжи.

Когда все сделано, устанавливается гидрозатвор и бутылку держат в темноте и тепле.

По окончанию брожения, вино фильтруют от осадка, разливают в стеклянные бутылки и оставляют так на полгода. Если в процессе настаивания снова появляется осадок, то жидкость опять надо профильтровать.

Противопоказания к использованию

Поскольку красная бузина — растение, в составе которого содержится ядовитое вещество, применять ее для лечебных целей следует, соблюдая требования по использованию и пропорции, указанные в рецептах

Перед началом использования важно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с фитотерапевтом

Не рекомендуется применение средств, приготовленных на основе красной бузины при:

  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях пищеварительного тракта;
  • нарушенной проходимости толстой кишки;
  • индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав растения.

Советуется не использовать средства из бузины в период беременности и лактации. У детей красная бузина может вызвать проблемы с ЖКТ и нарушения стула. Лечить детей до 15 лет с применением настоек и отваров на основе красной бузины запрещается.

Происхождение названия

Название сорта «Plumosa Aurea» говорит о характере окраса листвы: первое слово в переводе с латыни означает «перистый», а второе — «золото». Растения и гибриды, описываемые указанным словосочетанием, обладают именно такой чертой — «золотистой особенностью».

Знаете ли вы? В старые времена существовало поверье, что мужчина, носящий при себе ягоды бузины, защищён от измены жены.

Латинское слово «racemosa » определяет вид растения и имеет отношение к «racemus» — «виноградная кисть». Название связано с кистевидным плодоношением. Иначе кустарник обозначается как бузина кистистая или обыкновенная.

Для профилактики простуды и гриппа

Засушите цветы черной бузины и добавляйте их в чай, чтобы уберечь себя от простуды либо как вспомогательное средство при гриппе. На три чайные ложки заварки нужно одна чайная ложка цветочков.

На десерт можно приготовить сироп из бузины. Для этого ягоды многолетника бланшируют и на один литр сока добавляют 1,4 килограмма сахара. Сироп нужно варить долго, чтобы он получился густой. Используют его для приготовления соусов, желе, в качестве топпингов к мороженому, оладушкам, тортам.

Для тех, кто любит домашнее вино, также пригодится бузина. Лечебные свойства в вине ягоды многолетника не теряют, а сам напиток получается очень вкусным.

Рецепт приготовления вина:

  • Возьмите два литра яблочного сока, десять литров черных ягод бузины, один килограмм сахара.
  • Разомните ягоды.
  • Добавьте сок и сахар.
  • Все перемещайте и оставьте бродить на пять-шесть дней.
  • Потом напиток процедите, отожмите сок и разлейте все по бутылкам. Тару нужно закрыть пробкой и закрепить ее проволокой (по примеру шампанского).
  • Бутылки помещают в холодное помещение (погреб, подвал).

Как правильно употреблять?

Водные настои и отвары бузины можно употреблять внутрь, использовать для местных процедур. Такие средства готовят по рецептам народной медицины и фитотерапии, обязательно соблюдая рекомендованные пропорции и дозировки.

Цветки и плоды бузины безопасны при грамотном применении, однако перед его началом рекомендуется проконсультироваться с доктором.

• Хронические запоры лечат соком и киселем, приготовленным из свежих, замороженных или высушенных ягод. Перед употреблением средства желательно добавить в него мед. • Отвары цветков применяют для ингаляций и закапывания в нос при насморке, гайморите. • Пользуются водными экстрактами для полоскания при воспалении горла, инфекциях ротовой полости.

Целебные характеристики ягоды бузины

В народной медицине применение находит как свежее, так и сухое сырье, которое не теряет своих основных свойств.

Благотворное воздействие раскрывается следующим образом:

профилактика развития язвенной болезни;
лечение поражений печени и гепатита;
терапия нарушений нервной системы, невралгических, невротических процессов;
профилактическое средство против образования злокачественных опухолей;
потогонное, жаропонижающее действие;
антибактериальная, противовоспалительная активность;
вспомогательное средство для лечения полного спектра простудных заболеваний;
смягчение течения таких болезней, как ревматизм, артрит, подагра;
вяжущий, мочегонный, седативный эффект;
косметологический эффект – устранение угрей и прочих высыпаний, тонизирование кожи;
стабилизация обменных процессов

Регулярное употребление отваров и настоев приводит к улучшению состава крови и улучшению общего самочувствия;
улучшение желчевыведения;
слабительное действие, что особенно важно для тех больных, кто страдает от хронических запоров.. Благотворное воздействие растения на человеческий организм и все полезные свойства признаны даже официальной медициной

Благотворное воздействие растения на человеческий организм и все полезные свойства признаны даже официальной медициной.

Части кустарника входят в состав аптечных лекарственных сборов, вытяжки и экстракты растения нашли успешное применение в фармакологической отрасли.

При болезнях желудочно-кишечного тракта применяется рецепт этой настойки

Цветки черной бузины – полезные свойства

Чем еще полезна ягодка? Цветы черной бузины обладают не меньшими свойствами, чем плоды кустарника. В них содержатся гликозиды, яблочная, хлорогеновая, уксусная и валериановая кислоты. Плюс полутвердое эфирное масло, холин, каротин, парафиноподобные вещества, натуральные сахара, слизистые вещества, витамины и микроэлементы.

  1. Благодаря лечебным свойствам, соцветия применяются как мочегонное, вяжущее, потогонное и желчегонное средство. Также отвар из цветков обладает дезинфицирующим действием.
  2. При простуде сделайте простой отвар из стакана кипятка и столовой ложки соцветий и добавьте немного липы. Отвар пейте понемногу, у вас снизится температура, улучшится иммунитет.
  3. На больные суставы накладывайте смесь цветков ромашки и бузины.
  4. Больное горло или при воспалении десен полощите рот и горло цветочным отваром.
  5. Гинекологические заболевания и болезни влагалища используйте настой цветков для спринцеваний.

Ягоды используют только в сушеном виде, свежие плоды ядовиты, а при варке и сушке яд имеет свойство разрушаться. С помощью ягод излечиваются от гепатита, язвенной болезни не в острой стадии, малярии и невралгии. Возможно их применение в комплексной терапии некоторых онкологических недугов. Витамины, входящие в состав плодов активизируют рост и репродуцирование здоровых клеток. А биологически активные компоненты препятствуют развитию болезнетворных коков. Если в день съедать несколько зрелых плодов, через несколько месяцев очистятся сосуды и станут более эластичными.

Листья используются в качестве скрепляющего, диуретического и жаропонижающего средства. Некоторые их применяют как успокаивающее и потогонное средство. Отвар из листьев рекомендуют пить для общего укрепления организма. Чистые, распаренные в молоке листья бузины можно прикладывать к ожогам и опрелостям, ушибам, кожным воспалениям и даже к фурункулам.

Кору используют в комбинированном лечении различных болезней почек, она помогает при водянке, отеках и уретритах. С ее помощью лечат подагру, ревматизм, артрит, болезни кожных покровов. Отвар из коры кустарника активизирует обменные процессы и значительно повышает защитные силы организма.

Черная бузина для женщин

Если у вас угри или пигментные пятна на коже,  используйте полезные свойства растения. И ваша кожа вас вскоре порадует.

  • При угрях сделайте пюре из свежих ягод и наложите на проблемные места.
  • Чтобы избавиться от веснушек или пигментации, сделайте отвар свежих цветков и протирайте лицо.

При гинекологических заболеваниях и некоторых болезнях влагалища применяется настой цветков растения.

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники распространяются на многие органы человека.

Поддерживает здоровье глаз

Черная ягода обостряет зрение, помогает при близорукости. Для этого используют свежие ягоды, сок, джемы, варенье, отвары, даже применяют свежевыжатый сок для закапывания в глаза, предварительно разбавив водой.

Предотвращает заболевания сердца и сосудов

Входящие в состав плодов полезные органические кислоты, магний укрепляют сердце и сосуды, нормализуют артериальное давление. Можно пить настои, морс, сок, приготовленные из ягод веток растения.

Улучшает внешний вид кожи

Большое количество антиоксидантов, витамин С защищают клетки кожи от вредных воздействий окружающей среды, повышают ее тонус, предотвращают преждевременное увядание и появление морщин. Ягода используется в качестве еды, масок, отваров.

Для профилактики и лечения варикоза тоже поможет черника.

Для иммунитета

Черные ягоды и полезные свойства отвара из листьев укрепят и повысят иммунитет, предотвратят инфекционные и вирусные заболевания.

Улучшает память

Недостаток полезных веществ и антиоксидантов влияет на память – она становится хуже. Наличие их в черных ягодах активизируют работу мозга, улучшают память, снижают вероятность мозговых расстройств в форме болезни Альцгеймера.

Для костей и суставов

Растение укрепляет костные ткани, является профилактическим средством против остеопороза. Черникой лечат ревматизм, подагру. Применяют ее не только внутрь: из полезного отвара листьев делают примочки и прикладывают к больным местам.

Для дыхательной системы

Противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое свойства плодов черницы помогают при инфекциях, простудных болезнях дыхательной системы.

Для желчного пузыря и печени

Полезное растение защищает печень от неблагоприятного воздействия вредных веществ, очищает ее, нормализует уровень желчи в желчном пузыре.

Для кишечника

Питательные вещества, входящие в состав черных ягод нормализуют работу кишечника, выводят шлаки, при запорах действуют в качестве слабительного, а при диарее черника крепит проявляя вяжущие свойства.

Профилактика и лечение диабета

Черника при сахарном диабете 2 типа используется как профилактическое и лечебное средство, так как способна удерживать уровень глюкозы в нормальных пределах.

Сухими листьями растения лечат геморрой. Толченые ягоды применяют при болезнях горла и кашле. Используют как мочегонное средство для профилактики мочекаменной болезни. Улучшает психоэмоциональное состояние. Полезные отвары и свежие ягоды употребляют в пищу при анемии. В гинекологии используют спринцевание настоем листьев. Ягоды кушают во время диеты. Черница популярна в косметологии, кулинарии. Она входит в состав многих блюд и употребляется как самостоятельный продукт.

  Голубика и черника в чем разница, какая ягода полезнее

Описание красной бузины

Описание бузины красной (Sambucus racemosa L.): относится к семейству Бузиновые (Бузинные), (Sambucaceae), представляет собой сильноветвистый кустарник, высотой 1,5-3 м, кора слабо-опробковелая.

Листья эллиптические, состоят из 5-7 листочков, края пильчатозубчатые. Соцветие яйцевидное или коническое.

Плоды красные с желтоватыми, морщинистыми косточками, имеют неприятный запах и вкус. Цветёт в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Распространение: широко распространена в Евразии и Северной Америке. Западноевропейская часть ареала охватывает Средиземноморские страны и страны Центральной Европы. В России растение распространено от западных границ до Тихого океана. Встречается растение в Китае, Корее и Японии, а также в Канаде и США (в том числе на Аляске).

Здесь вы можете посмотреть фото красной бузины, описание целебных свойств которой представлено ниже:

Растение находится в Красной Книге Республики Коми.

Выращивание: для выращивания бузины в саду подходит любая почва, в том числе глинистая. Размножение — одревесневшими черенками в открытый грунт поздней осенью. Уход — после разрастания куста, ранней весной, рекомендуется вырезать часть старых побегов и удалять засохшие ветви.

Далее вы сможете ознакомиться с описанием лечебных свойств красной бузины.

Уход за бузиной

Требовательность у кустарника низкая, по большей части он нуждается в обрезке — побеги с годами стареют и сохнут. При этом их стоит удалять под основание. Формирующее и стимулирующее подстригание Плюмоза Ауреа создаёт аккуратный внешний вид растения. Об этом, о поливе и удабривании красной бузины читайте далее.

Отдельно следует уточнить о таких мероприятиях по уходу:

  • обработка повреждённых грызунами за зиму частей куста садовым варом или слабым раствором марганцовки;
  • полив ранней весной при сухой зиме;
  • укрытие от холода перед зимой;
  • обработка от вредителей после цветения;
  • рыхление почвы приствольного круга;
  • прищипывание верхушек ветвей вследствие повторного роста в конце лета;
  • октябрьская обработка от болезней и вредителей;
  • утепление путём мульчирования приствольных кругов (используется торф или листва).

Рекомендуем почитать о травянистой бузине.

Полив

Чтобы поливной труд не был напрасен, важно мульчировать землю под кустарником. Компост хорошо подходит для этой цели

Используйте много влаги — до 15 л воды. Саженцы и молодые кусты можно поливать чаще. Удаление сорняков и рыхление пойдут на благо. Чтобы не ошибиться с поливом, следите за влажностью почвы — она не должна пересыхать.


Если лето оказывается сухим, осадков нет или мало, растение стоит поливать раз в неделю.

Удобрение

Несколько характерных для бузины черт, касающихся её отношения к подкормке:

  • в плодородной почве кустарник растёт хорошо и без удобрений;
  • азотные смеси, которые вносятся весенней и летней порой, улучшают состояние растения;
  • данный сорт предпочитает также и навоз;
  • осенью не нужно подкармливать куст;
  • минеральные виды удобрений следует внести весной вместе с орошением — при условии ухудшенного состояния кустарника.

Обрезка

Обрезка для бузины может быть как санитарной, так и формирующей.

Основные действия таковы:

  • весной убираются сухие, повреждённые побеги;
  • раз в пять лет можно кардинально подстричь крону, что окажет омолаживающий эффект.

Важно! Кардинальную обрезку следует выполнять так: каждый побег стричь до высоты 10 см. Растение после сильной обрезки вновь начинает очень обильно расти

Так что формировать кустарник можно и на свой вкус, создавая форму при украшении садового участка, дачи, парковой зоны. Обнажённые побеги важно обрабатывать садовым варом, так они будут защищены

Растение после сильной обрезки вновь начинает очень обильно расти. Так что формировать кустарник можно и на свой вкус, создавая форму при украшении садового участка, дачи, парковой зоны

Обнажённые побеги важно обрабатывать садовым варом, так они будут защищены

Возможные болезни и вредители

Тля — главный враг любой бузины. Предотвратить нашествие насекомых поможет весенняя обработка «Карбофосом». Используйте 8 л воды и 60 г средства, на один куст потребуется 1,5 л раствора

Важно орошать препаратом за месяц до момента, когда ягоды становятся спелыми, хотя в декоративном применении это не столь важно. А вот соблюдение интервала между обработкой нужно соблюсти — между первым и вторым поливом выждите 10 суток

Нужно орошать раствором так, чтобы он покрывал все части растения.


Тля может выработать привычку к «Карбофосу», поэтому средство понадобится заменить другим в случае, если борьба с вредителями не будет полной. Также используются в садоводстве профилактические опрыскивания инсектицидами ранней весной.

Заболеваниям же сорт не подвержен. Эта особенность характеризует бузину как удобный и неприхотливый кустарник, поэтому Plumosa Aurea является простым вариантом украшения вашего сада.

Посадка и уход за бузиной

  • Посадка: весной (до набухания почек) или осенью, в начале октября.
  • Цветение: май-июнь.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: влажная суглинистая или дерново-подзолистая с pH 6,0-6,5.
  • Полив: в засуху – 1 раз в неделю при расходе на 1 куст 10-15 л воды. Молодые кусты требуют более частого полива.
  • Подкормки: весной и в первой половине лета – азотными удобрениями (навозной жижей, настоем куриного помета, мочевиной), со второй половины лета – калийно-фосфорными. Осенью бузину не подкармливают.
  • Обрезка: ежегодная весной, по спящим почкам, или в период листопада.
  • Размножение: семенами, черенками, отводками и делением куста.
  • Вредители: тля.
  • Болезни: не поражается.

Подробно о выращивании бузины читайте ниже

Это интересно: Тонкости выбора и популярные модели дизельных двигателей для мотоблока

Рецепты настоев и отваров

  1. Настой из бузины и других растений от отеков, полиартрита и подагры. Сделайте смесь из сушеных цветов вязолистной таволги (10 грамм), корня травянистой бузины (15 грамм), створок фасоли (15 грамм), обыкновенного спорыша (10 грамм), полевого хвоща (10 грамм), цветов синего василька (10 грамм), колонок кукурузы (15 грамм), листьев обыкновенной толокнянки (15 грамм) и березовых почек (15 грамм). Залейте четыре столовые ложки одним литром воды и дайте настояться двенадцать часов. Перед употреблением нужно прокипятить пять минут и немного остудить. Пить по полстакана четыре раза в сутки спустя полчаса после приема пищи.
  2. При геморрое. Сделайте настой из восьми листьев травянистой бузины, одной столовой ложки шалфея и одного стакана кипятка. Дайте всему этому постоять один час и добавьте еще одну чайную ложку меда. Принимать нужно по половине стакана в день на протяжении месяца.
  3. Для больных суставов, при подагре, артритах, невралгии, параличе. Отварите цветы черной бузины и ромашки. Смочите в этом отваре повязку и прикладывайте компресс на больные участки тела.
  4. Для лечения радикулита. Дайте настояться один час в кипятке (0,5 литра) цветам бузины (1,5 столовой ложки). Принимать настойку нужно по половине стакана три-пять раз в день перед приемом пищи. Срок лечения – десять дней, потом нужно сделать перерыв.
  5. При бессоннице и головной боли. Принимайте отвар из корней и цветов черной бузины.
  6. При различных желудочных болезнях и атеросклерозе. Сделайте отвар из коры и принимайте его на ночь.
  7. При высыпаниях на коже. Сделайте отвар из коры, цветов и ягод черной бузины и принимайте в нем ванну.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector